染髮前的準備,你做對了嗎?

往往很多人染了將近大半輩子的頭髮,有非常多染後發生的問題都覺得是染劑有問題或是設計師不懂我要的是什麼!

有些人會覺得,我想染髮燙髮就直接去找設計師就好啦,到現場他們就會幫我處理了,但真的是這樣就好了嗎?下列就讓我們來看看染髮前須做什麼樣的準備

染髮前頭皮隔離的塗抹

每次染髮前設計師一定會問你要不要抹頭皮隔離,不要覺得設計師很囉唆,因為真的是為你好!不管是染髮還是燙髮藥劑都是鹼性的化學的,而頭皮也是我們皮膚的一部分,每個人頭皮性質不一樣,不管頭皮是健康或敏感還是有其他狀況的,染燙過程藥劑多少都會碰到頭皮,此時抹頭皮隔離是為防止染燙藥劑直接接觸頭皮,以免造成頭皮的不適,不管藥劑用多麼的好,他始終是藥劑,所以還是得防範於未然唷!

 

染髮前護髮

染髮後的護髮是很常見的,所以很多人一定很好奇染髮前為什麼要護髮,如果你仔細回想,當你的頭髮都沒有固定在護髮的狀況下,是不是只有你第一次染髮時染出來的顏色是最飽和也退色速度最慢的唯一一次,之後的染髮經驗都是髮尾的顏色總是退得比髮根的還快,尤其染愈淺的顏色的時候愈明顯,答案已經出來了,當你第一次染髮,那時你的頭髮沒燙髮過沒染髮過,頭髮是沒碰過藥劑的,但當你一次次在不斷的重複染髮的情狀下,唯有事先的保養,讓頭髮髮況變好,再來染髮,這樣頭髮才不會因為重複的藥劑堆疊而染後顏色退很快!

 染前的護髮叫做打底,染後的護髮叫做維持,當你底沒打好,當然事後也沒有太大的維持空間,此時事後只能是補救了,而且補救後的效果一定沒有事前已經打底過得還來的好!

 

染髮當天穿著

染髮當天會建議深色穿搭,黑色是最佳選擇,雖然髮廊都會圍染巾,但還是要防範於未然,因為很多時候忙起來,多少都會有不小心的意外!

 

染髮前一天不要洗髮

這個知識已經愈來愈普遍了,但是還是有發現很多客人不知道,染髮的前一天不洗頭最主要是能讓頭皮上留有一些我們自己本身分泌的油脂來保護頭皮,除非你是當天洗完頭,隔天一大早就會出油的類型,那麼就可以前一天稍微洗一下,注意唷是”稍微”清洗一下!這裡來舉例一下,ex.當你染髮前洗得特別乾淨,然後也沒塗頭皮隔離,剛好又是秋冬比較乾的季節,那麼染完你的頭皮絕對是雪花片片飛的頭皮屑,整個染完頭就會是很乾、很緊繃這類的不舒服的感覺!

 

染髮前與設計師的溝通

由於現在科技發達報章雜誌內容豐富,有很多髮型髮色拍起來都很漂亮,但很美不代表適合你,很多顏色是需要與設計師溝通過看是不適合你的膚色、能不能搭配你平常洗髮的習慣(有些漂髮過後的顏色是需要搭配有顏色的洗髮精)、平常是否有化妝習慣(有些髮色平常沒有化妝的話看起來反而會很沒精神)….等許多個人需求,都需要達成共識才能染出最適合自己也是自己最喜歡的感覺!

 

最後提醒大家染後別忘了要定期做染後護髮,染前護髮叫做打底,而染後護髮內的小分子是維持美麗的髮色與有質感的髮質的關鍵唷!


加入我的LINE,訂閱最新文章

相連文章

臉書留言

一般留言

說說你的想法吧!