頭皮有問題怎麼辦?

延續怎麼洗完頭髮頭皮還很容易有頭皮屑、出油呢?此篇文章我們有提到的「只要是皮膚都需要達到一個油水平衡」,其實隨著大環境的變化,空汙的問題、工作壓力大…等許多因素,使我們身體的狀況與膚質都有所影響!

針對頭皮的部分,有下列幾點須注意(尤其是第一點與第二點),內容會有點豐富,但詳細讀完會對頭皮的保養有更進一步的了解哦!


1.洗髮精的選用

建議一次洗頭流程要洗兩遍,且可洗比較專業的洗髮精,通常你會發現第一遍的泡泡會比較少,因為第一遍是洗掉髒汙的,第二遍才是洗乾淨的,建議第一遍選深層清潔頭皮的洗髮精,第二遍選保濕的洗髮精,這樣才能讓頭皮不會洗完太乾或是太油,很多時候頭皮的問題都是長期累積下來的,假設你長期都只洗一遍,那麼其實並無法達到清潔的效果!

 

2.有沒有固定做頭皮去角質的養護療程

我們頭皮的角質是每28天全部更新完一次,所以會建議最少一個月要上髮廊做深層的頭皮去角質療程,因為角質的部分不是洗髮精代謝的掉的,如若太久沒清,毛孔被角質塞住了,會依每個人頭皮的性質不同而產生不同的問題,ex.頭皮較乾者-易產生皮屑,尤其是冬天天氣較乾冷時會更明顯;頭皮偏油性者-易大量出油,甚至有頭氣味,尤其是夏天天氣較熱狀況會更明顯!且每次做的頭皮去角質,須由專業設計師來幫你檢測頭皮狀況再搭配適合的去角質產品唷,因為不是每一次頭皮的狀況都是一樣的!

 

3.安全帽與枕頭套的清潔

不管你是否常帶你的安全帽或是其他須佩戴在頭上的飾品,都必須固定幫他們做清潔與消毒,還有最重要的枕頭套的部分,因為這也是每天都會碰到頭的物品,而且時間非常長,若這些東西都沒有固定清潔,那頭皮也無法有優良的環境,自然做什麼療程都沒有成效的!

 

4.梳子的使用與清潔

清潔的部分與第三點是一樣的,使用的部分會建議洗髮前可先用按摩梳梳頭,一方面可以促進頭部血液循環,也可先梳掉一些髒汙;洗完頭之後千萬不要再用任何梳子一直梳到頭皮,因為已經洗乾淨了,再一直梳到頭皮會刺激頭皮的油脂分泌,讓頭皮變得更油!

 

5.飲食與工作環境

如果你是長期吃油炸的食物,或是長期熬夜而導致出油狀況非常明顯,會建議可以先改變自己的生活作息與飲食習慣一陣子來測試看看是否真是因為上述原因,如果是就慢慢調回自己最好生活作息狀態,不然久了不只頭皮會有狀況,連身體的健康都會有影響;工作環境的部分,如果是因為長期待在油煙很多的環境下,會建議要更重視清潔這一塊,但是洗髮精與頭皮去角質的療程都要選適合自己的,這樣問題可以減少很多!

 

6.不同季節使用的頭皮保養產品

不管是哪個季節都還是少不了這句「只要是皮膚都需要達到油水平衡」!春夏的部分,會建議使用比較清爽的洗髮精,尤其是夏天的部分,因為夏天容易流汗出油,再使用太油的產品會不妥當;秋冬的部分,會建議使用比較保濕的洗髮精,尤其是頭皮比較乾的人,更要在冬天時注重保濕這一塊!再來,不管是什麼季節,都會建議洗完頭,頭皮吹乾後,可以噴頭皮水,因為洗髮精就算再保濕也只是清潔的功用,洗完頭還是需要給予保濕成分,才能達到油水平衡,而頭皮水也有很多不同的功效,會建議選擇比較適合自己頭皮性質的頭皮水!

 

上述的幾點如還有哪邊有疑問都可以跟我熱烈討論唷!

還不趕緊呵護妳的頭皮嗎?小心年紀輕輕,頭皮的年齡卻老化嚴重囉 !


加入我的LINE,訂閱最新文章

相連文章

臉書留言

一般留言

說說你的想法吧!